Basische Marmelade – geht das eigentlich?

 

Hier ein kurzer Überblick:

 

Basische Marmelade – geht das eigentlich?

Marmelade ist lecker. Fruchtig, süß und erinnert uns auch im Winter an die Fruchtvielfalt des vergangenen Sommers. Wenn da nicht der Zuckergehalt wäre.
Gelierzucker ist durch aktuelle Zucker-Alternativen nicht ersetzbar. Aber dennoch müssen Sie auf leckeren selbst gemachten Marmeladen-Genuss nicht verzichten!
Wir zeigen Ihnen wie:

 

Wer Konfitüre oder auch beispielsweise Apfelmus ohne Zucker herstellen möchte, hat im Prinzip 3 Alternativen:

  • Einkochen
  • Rohköstlich
  • Im Backofen mit Schraubgläsern einkochen

 

Eingekochte basische Konfitüren ohne Zucker:

Obstsorte waschen, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden.
In eine Pfanne geben, 2 -3 Datteln entsteinen, klein schneiden und hinzufügen.
½ Apfel raspeln und ebenfalls in die Pfanne geben (das natürliche Pektin sorgt dafür, dass die Konfitüre etwas eindickt). Einen Schuss Wasser beifügen und alles aufkochen.
5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Masse mit Gabel zerdrücken oder mixen und in ein sauberes Schraubglas abfüllen und verschließen

Wem die Konfitüre so zu flüssig wird, kann zum Eindicken zusätzlich etwas Agar verwenden.

Und hier können Sie sich die Einleitung ansehen:


Rohköstliche Konfitüre:

gewünschte Früchte (Aprikosen, Erdbeeren, Himbeeren) rüsten, je nach Sorte entsteinen und in einen Mixer geben
1 entsteinte Dattel klein schneiden, beifügen
1 Prise Vanillepulver hinzufügen
alles mixen, bis ein grober Mus entsteht und in Gläser oder Vorratsdosen abfüllen – oder portionenweise tieffrierenNebst Vanille könnt ihr euer Fruchtmus mit anderen Gewürzen wie Zimtpulver, Kardamom oder Kakaopulver verfeinern.

 

Einkochen im Backofen:

Backofen aufheizen (175°)
Obst waschen, evtl. entkernen oder entsteinen und klein schneiden. Die Gläser vorbereiten.
Früchte dicht in Gläser abfüllen, evtl. würzen mit Zimt, Vanille, Kakaopulver)
Gläser mit heißem Wasser bis 2 cm unter den Rand auffüllen und fest verschließen.
Fettpfanne des Backofens mit einem Küchentuch auslegen und das Blech bis zur Hälfte mit Wasser füllen.
Gläser in Fettpfanne stellen. Achtung: Die Gläser dürfen sich nicht berühren!
Backblech in den Ofen schieben.
Wenn Bläschen nach oben steigen, Gläser weitere 20 Minuten im Ofen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen

Nach dem Abkühlen sollten Sie das klassische „Plopp“ – Geräusch hören und sich der Deckel leicht nach innen wölben als Zeichen das das Obst sicher vakuumiert wurde.

Und hier können Sie sich die Einleitung ansehen:

 

Die Haltbarkeit:

Zucker hilft ungemein, Lebensmittel zu konservieren. Ohne Zucker ist diese Somit verkürzt. Sie hängt aber auch von der Art ab, wie wir einkochen.
Im Backofen eingekocht hält sich die Konfitüre oder Kompott mehrere Monate
Kurz eingekocht wie wir es Ihnen oben vorgestellt haben, hält sie sich im Kühlschrank ca. 1-2 Monate.
Frisch zubereitete Konfitüre können Sie einige Tage im Kühlschrank lagern.
Sie können die frische Marmelade jedoch alternativ Portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen. Beispielsweise in einem Eiswürfelbereiter.

 

Nachsüssen – geht das?

Eigentlich sind frische Früchte von selbst süß genug. Wenn Sie es jedoch etwas süßer mögen, gibt es einige Zuckeralternativen die Verwendung finden können:.

  • Honig – er kann jedoch nicht stark erhitzt werden
  • Kokosblütenzucker – der karamellige Eigengeschmack muss jedoch bedacht werden, da dieser nicht zu allen Früchten passt.
  • Dattelsirup
  • Reissirup – auch er kann wie Honig nicht zu stark erhitzt werden
  • Stevia – die bittere Note sollte beim süßen bedacht werden
  • Xylit – so wird die Konfitüre auch für Diabetiker geeignet.

Diese Alternativen sind jedoch ausschließlich zum nachsüssen gedacht. Sie machen die Konfitüren nicht haltbarer. Ich selbst verwende gerne eine gemuste Banane zum nachsüssen. Basisch süß und auch leicht eindickend.

Tipp: Süssen Sie doch IhrMorgen-Müsli mit Morgenstund aus dem Hause Jentschura mit der neuen selbstgekochten Konfitüre. Lecker, basisch, natürlich!


Und? Was ist Ihre neue zuckerfreie basische Konfitüren-Kreation?

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